Типы генераторов

Типы генераторов

Типы генераторов

Если у Вас на даче или дома часто происходит отключение электро энергии или вы любите с комфортом ездить на природу для отдыха, то Вам просто необходимо позаботится об автономном электроснабжении. Самый простой способ - это купить электрогенератор.

  Хотелось бы отметить, что мы будем говорить о генераторах для простого потребителя, который выбирает электростанцию для бытовых нужд: для рыбалки, загородного дома, коттеджа, автосервиса, гостиницы, дачи, и для любых других случаев, когда мы нуждаемся в электричестве, но оно по разным причинам для нас не доступно. Большие промышленные генераторы, работающие на сырой нефти, на смешанных видах топлива и т.д. мы оставим на потом.

  Первое на что стоит обратить внимание - это на то какие бывают электростанции, в чем их отличия друг от друга, а также какие преимущества и недостатки у каждого типа генераторов.
Разделим генераторы по следующим признакам:

  • По цене
Генераторы эконом класса. Эти электростанции можно также разделить на два типа:
- Китайские низкокачественные генераторы – оборудование по самым низким ценам, всегда низкого качества, имеют не продолжительный срок службы, быстро выходят из строя, обращения по гарантии часто происходят в первые месяцы использования такой техники.
- Генераторы российского производства – эти электростанции работают лучше и служат дольше. При бережном обращении и своевременном техническом обслуживании отечественные электростанции могут служить довольно долго. Поломки конечно тоже случается, но гораздо реже. Часто Российские производители выносят свое производство или часть производственных мощностей в Китай. Это позволяет продавать оборудование по более низкой цене, но при этом задавать и контролировать необходимые критерии качества оборудования.
-Генераторы бизнес класса – это самая что ни на есть золотая середина, сюда входят качественные генераторы российского производства (такие как Вепрь), генераторы европейских брендов, произведенные в России, а также множество генераторов относительно недорогих зарубежных марок.
-Генераторы премиум класса – это дорогое оборудование, наивысшего качества. Как правило, это оборудование, произведенное в Германии, Японии, Великобритании и т.п.

  • По мощности
  Часто в описании характеристик электростанций можно встретить два понятия, это основная мощность и резервная мощность. Давайте разберёмся, чем они отличаются.

- Основная мощность генератора – это мощность, которую выдает генератор, при работе в штатном режиме, продолжительное время, при использовании в качестве основного источника энергии.
- Резервная мощность – это максимальная мощность, которую способен выдавать генератор, что называется «на пике своих возможностей», не продолжительное время, при использовании в качестве резервного источника питания или при непродолжительных повышениях нагрузки при работе в качестве основного источника электроэнергии.

  Теперь, когда мы определились с параметром мощности, по которому мы будем выбирать свой генератор, давайте разберемся, как это сделать. А делается это очень просто, путем сложения мощностей всех потребителей, которые Вы собираетесь подключать одновременно к электростанции. Если же вы выбираете генератор для дома и не знаете, сколько и каких потребителей могут быть одновременно подключены в сеть, то лучше выбрать мощность генератора, соответствующую максимально допустимой мощности, выделенной для вашего дома. Например, если на Ваш дом выделено 15 кВт, то и генератор нужно выбирать соответствующей мощности. Если же Вы не знаете, какая мощность выделена на Ваш дом, то определить ее можно по номиналу вводного автомата, расположенного в водном щите дома.
Не выбирайте электростанцию с большим запасом мощности, и напротив, не заставляйте её работать при постоянных перегрузках. Считается оптимальным, чтобы генератор большую часть времени работал на 70% своей основной мощности. Тогда при своевременном техническом обслуживании и правильном уходе, он прослужит максимально долго.

  • По напряжению
- Однофазные генераторы – выдают 220 В. переменного тока.
- Трехфазные генераторы – выдают 380 В. переменного тока.
Тут важно обратить внимание на следующее: Если вы не планируете подключать трехфазные потребители, выбирайте всегда однофазный генератор на 220 В. Даже если к Вам в дом приходит трехфазная линия. Любой электрик с легкостью Вам подключит электростанцию на 220 В. Давайте разберемся, почему стоит поступить именно так:
Во-первых, с трёхфазного генератора можно снять только треть мощности однофазными потребителями. Например, если у вас трехфазный генератор на 6 кВт, то вы не сможете подключить к нему инструмент на 220 В., расходующий 4 кВт. Только три потребителя не более 2 кВт каждый.
Во-вторых, Если каждую из фаз трехфазного генератора нагрузить неравномерно, то произойдет так называемый перекос фаз, что губительно для Вашего оборудования. Генератор будет работать, однако прослужит не долго, так как такие условия работы считаются экстремальными. Например, если у вас трехфазный генератор на 9 кВт, и вы подключите к одной фазе потребители общей мощностью 3 кВт, ко второй 2,5 кВт, к третей 1 кВт, то получите перекос фаз.
В любом случае, при распределении линий к потребителям от трехфазного генератора, всегда следите за равномерным распределением мощностей по его фазам.

  •   По виду топлива 
 -Бензиновые генераторы. Более просты по своей конструкции, а следовательно, проще в ремонте. Такие генераторы выпускают мощностью только до 20 кВт.
 -Дизельные генераторы. Считаются более надежными, чем бензиновые, но сложнее в ремонте. Дизельное топливо более чувствительно к низким температурам, но это компенсируется такими опциями, как подогрев жидкостей двигателя. Дизельные генераторы производят мощностью от 2 кВт до 1 мВт.
 -Газовые генераторы. Такие генераторы работают от магистрального газа (есть и такие которые можно подключить к газовому баллону или газгольдеру). Их самый большой плюс в дешевизне топлива. Минусом же является то, что подключать такие генераторы могут только специализированные службы, имеющие на это разрешение, а также наличие проекта газоснабжения дома, в который обязательно должна быть отображена газовая электростанция, иначе придется изменять и заново согласовывать проект, что влечет за собой дополнительные временные и финансовые затраты. Также такие электростанции чувствительны к давлению в магистрали подачи газа.

 
  • По виду запуска

 -Генераторы с ручным запуском (кикстартером) – заводятся, что называется «со шнурка». Но пугаться этого не стоит, ничего сложного в таком запуске нет, это будет посильно и женщине и даже ребенку. Такие станции всегда дешевле, так что можно сэкономить. Блок автомата ввода резерва (АВР) к такому генератору подключить не получится.
 -Генераторы с электростартером – заводятся с кнопки или поворотом ключа. Удобнее чем первый вариант, но немного дороже. Такие электростанции можно автоматизировать, подключением через АВР. Такие генераторы оборудованы аккумуляторами.
 -Генераторы с автозапуском – запускаются автоматически при пропадании электричества от основного источника питания, и сами выключаются при его последующем появлении. Достигается это при помощи блока АВР, который постоянно контролирует наличие электроэнергии в сети. АВР можно подключить только к генераторам с электростартером. Такие генераторы часто применяют в загородных домах, которые отапливаются при помощи газовых котлов, пропадание электричества для которых критично.

 
  • По виду охлаждения

 -Генераторы с воздушным охлаждением. Дешевле по цене. Могут работать непрерывно не более 10-12 часов, после чего необходимо делать перерыв в работе для остывания.
 -Генераторы с жидкостным охлаждением. Дороже воздушных, но могут работать без отключения до трех суток.

  •   По частоте вращения коленвала

 -Генераторы с частотой 3000 об/мин. Дешевле по цене и меньше по весу, но более шумные и расходуют больше топлива. Не предназначены для использования в качестве основного источника питания.
 -Генераторы с частотой 1500 об/мин. Дороже по цене, но более тихие и экономичные по расходу топлива. Такие электростанции обладают большим ресурсом работы. Подходят для бесперебойной круглосуточной работы. Обычно применяются в коттеджах и на строительных площадках.

  •   По качеству тока

 -Инверторные генераторы. По цене дороже обычных. Выпускаются не большой мощности, обычно не больше 5 кВт. Имеют более чистую синусоиду, применяются для подключения чувствительных приборов и бытовой техники, например компьютеров. Если у Вас нет оборудования, чувствительного к качеству тока, то приобретать инверторную электростанцию и переплачивать, смысла нет.
 -Классические генераторы. Тут писать особенно нечего, это все остальные генераторы.

  •   По применению

 -Генераторы для использования в качестве основных источников питания. Применяются при длительных отключениях электроэнергии или при полном её отсутствии. В качестве таких источников питания лучше всего подходят электростанции с частотой вращения коленвала 1500 об./мин. и жидкостным охлаждением.
 -Генераторы для резервного питания. Применяются при не продолжительных отключениях электроэнергии. Либо для работы на не долгое время в полевых условиях, когда под рукой нет электрической розетки.
 -Сварочные генераторы – используются для электросварки без применения сварочного инвертора. Электроды подключаются напрямую к генератору, поэтому нет необходимости приобретать и генератор и инвертор. Также имеют розетку для подключения обычных потребителей тока.

  •   По исполнению

 -Открытые генераторы или «на раме» - применяются для использования внутри помещений. Данные помещения необходимо оборудовать системой вентиляции и пожаротушения, а также системой отвода выхлопных газов. В некоторых случаях, при использовании в жилых домах, делают шумоизоляцию помещения.
 -Генераторы «под капотом» - имеют защиту от атмосферных воздействий, а также от проникновения к основным механизмам. Такие электростанции обычно ставят вдали от жилых помещений, но на закрытых территориях, во избежание воздействия на оборудование посторонних лиц.
 -Генераторы в шумозащитном всепогодном кожухе – имеют защиту от атмосферных воздействий, работают относительно тихо. Кожух запирается на ключ. Очень удобный и практичный вариант.
 -Генераторы контейнерного типа. Электростанция размещается в металлическом контейнере, внутри контейнера может быть размещена вся автоматика, дополнительные топливные баки и прочее оборудование. Дверь контейнера запирается на ключ, благодаря чему такие генераторы можно располагать на улице на неохраняемых территориях.
 -Передвижные генераторы. Такие станции располагаются на тракторном или автомобильном шасси, что облегчает их транспортировку на различные объекты. На прицепы устанавливают генераторы в кожухе, под капотом, а также контейнерного исполнения.

 Теперь Вы с легкостью сможете определить, что важно именно Вам, и какой генератор наиболее отвечает Вашим потребностям. А для выбора конкретной модели позвоните в компанию ТекНуво, и наши специалисты подберут подходящую электростанцию.

К списку статей